Боремся с блогерской апатией



Насколько бы успешным не был ваш блог, сколько бы сил не было вложено в его поддержку и развитие, рано или поздно в жизни каждого автора наступает момент, когда больше не хочется писать. Это ощущение обычно оказывается временным. Но очень часто его хватает, чтобы «убить» ваш блог.

Усталость от авторской деятельности или, иначе говоря, блогерских выгорания – довольно неприятная и опасная вещь. Возможно, в прошлом вы мечтали превратить свой блог в мощный и популярный ресурс. Это не имеет никакого значения, если сегодня вам не хватает мотивации, страсти и просто стимула продолжать писать. Ведь в долгосрочной перспективе успешными бывают только те начинания, от которых вы получаете удовольствие.

Возможно, блоггеры начинающие меня не поймут – еще бы, каждый новый посетитель, каждый комментарий, каждый подписчиков заряжает их мощным источником энергии. Но опытные авторы, ведущие свои блоги в течение нескольких лет, скорее всего на собственной шкуре ощутили, что такое авторская усталость. А возможно – даже не один раз.

Мне пришлось столкнуться с писательским блоком несколько раз. В такие моменты мысль о том, что надо сесть за клавиатуру и начать что-то писать, кажется отталкивающей. Интересно, сколько хороших авторов не преодолели это состояние?

Как преодолеть апатию?

К счастью, проблема выгорания легко решается. По-настоящему хорошие авторы не могут долго обходиться без творчества и рано или поздно они возвращаются. Жаль, если качественный проект с хорошим потенциалом погибнет через случайную слабость автора.

Именно поэтому я решил поделиться несколькими наблюдениями относительно природы блогерской апатии и рассказать о собственных методах борьбы с ней.

По крайней мере, в моем случае они оказались очень эффективными:

1. Помните об основной цели ведения блога. Цель – то есть то, ради чего вы создали блог и готовы продолжать инвестировать в него свое время и усилия – это чрезвычайно важный атрибут, о котором нельзя забывать. Иногда для тотальной победы над апатией хватает просто вспомнить о цели.

У разных авторов цель может быть разной. Кто-то мечтает создать популярный ресурс; кто хочет объединить вокруг себя интересное сообщество; другой – желает помогать людям, делясь с ними ценными знаниями, четвертый – развивает блог как основу для своего любимого бизнеса … Вариантов множество. Главное, чтобы вы не забывали о своем собственном.

Если же у вашего блога нет цели, то следует серьезно задуматься, на что вы тратите свое время?

2. Беритесь за свою лучшую идею. Иногда авторам свойственно откладывать лучшие идеи для статей в «долгий ящик». Возможно, это происходит потому, что автор подсознательно стремится уделить хорошей идее как можно больше времени и внимания. Жаль превратить хорошую идею на посредственную публикацию. Впрочем, как бы там ни было – несмотря на наличие интересных тем в «файле с идеями» – авторы часто ищут то «попроще», чтобы написать прямо сейчас.

Неинтересные для автора темы – кратчайший путь к выгоранию. Поэтому, если вы чувствуете первые признаки апатии – беритесь за лучшую идею! Пусть сам процесс создания статьи приносит вам удовольствие, а не только наблюдение за показателями и общение в комментариях после публикации.

3. Посоветуйтесь со своим сообществом. Сообщество вашего блога способна стать лучшим лекарством от усталости. Ведь когда вы видите, что ваша работа приносит реальную пользу людям – работать становится гораздо проще.

Вообще, по моему твердому убеждению, общество – это самый ценный ресурс, который у вас есть. НЕ домен, не архив статей, а также не ваш авторский талант (хотя он, конечно, тоже немаловажен) – а именно сообщество – люди, которые постоянно вас читают, поддерживают, дискутируют с вами, продвигают ваш контент и с нетерпением ждут каждой следующей публикации. Если вы вдруг резко снизили темп публикаций, то именно их дружеские «пенки», способны быстро вылечить вас от апатии.

4. Вспомните, что мотивировало вас в прошлом. А когда-то было время, когда вы не могли ни на минуту оторваться от блога. Вы проверяли его даже случайно проснувшись среди ночи. Попробуйте вспомнить, что послужило вам самым большим стимулом тогда, и, возможно, вам удастся восстановить это ощущение.

5. Старайтесь всегда оставаться в курсе событий, происходящих в вашей сфере – это гарантирует, что у вас никогда не возникнет дефицита тем. Кроме того, постоянно узнавая что-то новое, вы скорее всего захотите поделиться этой информацией со своим сообществом.

Вернитесь к истокам – снова начните читать (и комментировать) блоги друзей. Возможно, это поможет по-новому открыть для себя причину ведения собственного.

6. Пишите короткие публикации. Если у вас нет материала на двадцать страниц – то и не пишите двадцать страниц. Иногда читатели будут вам только благодарны. К тому же, неожиданные короткие мысли, которые спали вам в голову, бывают ценнее, чем двадцать страниц машинописного текста.

7. Замечайте новые возможности. Один из наиболее эффективных способов вернуть себе вдохновение – открыться для нового. Купите интересную книгу (возможно, даже не связанную напрямую с вашей тематикой), посмотрите фильм, встретьтесь с кем-то новым или просто прогуляйтесь. Не забывайте, что практически все, что происходит в вашей жизни – влияет на ваши публикации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz