Куда уходят блоги?



Что случается с блогами, которые перестают вести? Они замирают. А потом – и вовсе умирают. Заканчивается оплата хостинга, а затем – и действие домена…

Иногда, бывает, человек оплачивает хостинг надолго вперёд, и блог существует ещё довольно долго. Но – новых статей нет, на комментарии никто не отвечает… Каждый раз, видя такой блог, я невольно задумываюсь: а что случилось, почему блог заброшен?

Причины бывают самые разные

1. Блогеру просто надоело вести блог, он исчерпал себя, свои творческие ресурсы или ему просто перестала быть интересна эта тема.

2. Человек сильно занят в оффлайне и времени на блог просто не остаётся.

3. Жизнь человека круто изменилась (девушка вышла замуж, родила ребёнка – ей не до блогинга).

4. Человек потерял работу, и у него элементарно нет денег на оплату хостинга.

5. Блогер серьёзно заболел, лежит по больницам, а нетбука или ноутбука у него нет, да и опять-таки – человека волнуют совсем другие проблемы.

6. Автор блога умер.

Смерть – это ещё не конец

Как-то, заглянув в незнакомый блог, я увидела страшную надпись. Писал отец блогера: «Эта последняя запись в блоге. … числа …погиб». Понятное дело, блог обновляться перестал, новые статьи никто в него не писал, а через какое-то время блог и вовсе перестал быть доступен. Никто не продлил хостинг. Наверное, уже и домена такого нет…

Всё! Нет человека – нет блога. Наверное, кто-то возмутится, прочитав эти строчки: какие могут быть вообще сожаления о блоге, когда умер человек? И всё же… Наши блоги – это наше увлечение. Если блог популярный, приносит доход, иногда это больше, чем просто хобби. Это – работа, это – бизнес, это – дело.

Кроме того – блог – он похож на книгу. Книгу нашей жизни. В нём наши мысли, наш труд. Но если книгу можно издать, а потом она будет и после нашей смерти стоять на чьей-то полке, то с блогом такого точно не произойдёт. Всё исчезнет. В никуда. Совсем.

И, наверное, любому блогеру, вложившему немало сил в серьёзный проект, хочется, чтобы его блог не канул в Лету. Хорошо, если Ваша вторая половина, или ребёнок, или близкий друг – тоже блогеры. Тогда есть, кому передать свой блог. А если нет?

Увы, жизнь человеческая не бесконечна. И рано или поздно перед многими из нас встанет вопрос: что будет дальше?

Из этой ситуации есть только один выход: надо предвидеть подобные ситуации и заранее присмотреть будущего владельца блога. Я думаю, не за горами те времена, когда блоги будут вписывать в завещание: «передать такому-то… пароль такой-то…».

Ну а если дела не настолько плохи и блог Вам просто надоел – продайте его. И обязательно – в хорошие руки. Или просто подарите. Всё лучше, чем Ваш труд пропадёт зря.

А Вы думали хоть когда-нибудь на эту тему? И как думаете, какое оптимальное решение для этой деликатной проблемы?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz