5 правил, которые сохранят ваши нервы



Многие люди, уходящие во фриланс, надеятся на то ,что уж в сети им никто не станет трепать нервы. Казалось бы, кто может подпортить вашу нервную систему по ту сторону экрана. На самом же деле, работа онлайн подразумевает свои тонкости в работе с заказчиком. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить свои нервы, репутацию, а также не остаться в проигрыше.

Возможно, вы скажете, что отношения между вами и заказчиком не требуют пристального внимания. Но каждый согласится, что зная элементарные основы этики работы и ведения переговоров с заказчиком можно избежать многих проблем и неприятных ситуаций.

Самое первое и главное правило всегда работайте по брифу, независимо от того решил ли клиент заказать копирайтинг или просто попросил сделать рерайт текста. Во-первых, работа с брифом значительно экономит время и ваше и заказчика. Во-вторых, помогает избежать разногласий, а также разрешить спорные моменты. В-третьих, это показатель вашего профессионализма и просто хороший тон.

Второе правило — умейте правильно оценивать временные затраты. Не пытайтесь поднять себя в глазах клиента, пообещав ему выполнения заказа в короткий срок. Думаю не стоит напоминать, где нужна спешка. Любой, даже кажущийся несложным текст, требует выдержки, как хорошее вино. Мой личный опыт подтверждает, что самое большое количество ляпов и ошибок в тексте вылезает на второй и третий день после написания. Поэтому не стоит гнаться за кучей заказов в ущерб своей репутации. Вам же потом и будет стыдно за то, что вы там настрочили.

Правило третье — стиль общения. Помните, что даже несколько предложений переписки с заказчиком это уже небольшое, но собеседование. Даже если он уже собирался сделать заказ, то окончательное решение он принимает исходя из вашей с ним беседы. Пара непрофессиональных ответов или никому не нужный сленг могут испортить все впечатление о вас, и даже самое крутое портфолио и сотни отзывов могут остаться без внимания.

Правило четвертое — клиент всегда прав, но иногда надо и убедить. Это значит, что если вы взялись за выполнение заказа, то обязаны неукоснительно выполнять все требования заказчика, оговоренные в брифе. Но в то же время, вы имеете полное право отстаивать свое мнение, убеждать заказчика в той или иной точке зрения на поставленный вопрос. На то вы и копирайтер, чтобы уметь преподнести ваше мнение тактично и убедительно, чтобы это не задело ничьи интересы.

Правило пятое — предоплата. В требовании предоплаты нет ничего неприличного, это еще один показатель профессионализма. Предоплата не только страхует вас от неприятных инцидентов, но и придает заказчику уверенности, что вы более ответственно отнесетесь к выполнению заказа. И опять же, это правило хорошего тона для всех нормальных клиентов.

Это основные правила на мой взгляд, которые значительно облегчат вам жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz