5 вредных способов отдыха фрилансера



Сегодня мне хотелось бы поговорить об одном из таких факторов, а именно о вредных привычках. Со всех сторон на нас воздействует привлекательная реклама пива, кофе, слабоалкогольных коктейлей и сигарет как единственного средства отдыха от напряженного дня. И для фрилансера, у которого рабочий день заключается в более чем 12-часовом сидении за компьютером, эти средства весьма привлекательны. Так есть ли польза от подобных «средств расслабления» или же реклама – не более, чем блеф?

Тяга к разрядке после стрессов на работе естественна для любого нормально функционирующего организма. Особенно это касается дня сегодняшнего, когда информационная нагрузка на мозг возрастает по экспоненте. Для анализа можно привести статистические данные (взято с сайта one-fact.ru):

Только к 2007 году объем созданной человечеством и хранимой на искусственных носителях информации составил 295 миллиардов гигабайт, т.е. если перевести всю информацию на компакт-диски, то стопка их достигнет Луны. В 1986 году, по данным американских исследователей, этот объем был в 100 раз меньше. Так что всего за какие-то 20 лет с небольшим человечество столкнулось с проблемой «информационного взрыва».

Социальные сети, Интернет, поток новостей с телеэкранов порождает просто бурю мыслей в мозгу. А если с этой информацией приходится еще и работать? Представили? Кстати говоря, в будущем отмеченная тенденция лишь увеличится. Вся суета с информацией приводит к банальному переутомлению человеческого мозга, и естественно возникает стремление это переутомление снять. А вот вопрос ЧЕМ его снимать и КАК это отразится на здоровье отступает на второй план.

Между тем, в мире наблюдается уверенный рост потребления психоактивных веществ с целью релаксации. Психоактивные вещества – это вещества, которые угнетают ЦНС (центральную нервную систему) и приводят к состоянию эйфории, сопровождающуюся «приятными» ощущениями типа опьянения, облегчения, «снятия стресса», «кайфа» – да как угодно. К таким веществам относятся различные алкогольные напитки, пиво, табак, кофеин, таурин и т.п. Лоббируемые крупными производителями, эти вещества активно продвигаются в нашу жизнь, плюс к этому все более множатся результаты «научных исследований», доказывающие пользу пива и кофе.

Составим своеобразный рейтинг вредных способов релаксации, одновременно с описанием достоинств и недостатков каждого из них.

1. Чашка кофе по утрам и вечерам

Суть проблемы: Что представляет собой кофе? Этот напиток, в основе которого содержится кофеин, уже стал наиболее популярным среди «офисного планктона» и фрилансеров. Действительно, многим он помогает взбодриться, а, вернее, перебить мысли об усталости. Сегодня независимые исследователи все более склоняются к мнению, что «бодрящий» эффект кофе – не более, чем миф, активно спонсируемый экспертами компаний Nescafe, Nestle и т.п. Вы можете сами провести эксперимент – заменить чашку кофе банальной чашкой чая и посмотреть на эффект. Если у вас в организме отсутствуют некие специфические особенности, то бодрости вы достигнете и без кофе.

Недостатки: поговорим немного о вреде кофе:
— основной вред кофе – это негативное влияние на сердечно-сосудистую систему человека ввиду превышения предельно допустимой концентрации кофеина в организме (а для этого достаточно выпить 3 чашки кофе).
— вред кофе заключается и во влиянии на ЦНС, которое сопровождается вызыванием зависимости ничуть не хуже алкогольной. Некоторые издания пишут, что Россия постепенно выдвигается на лидирующие позиции в мире по числу кофеманов – и я ничуть не сомневаюсь в этом.
— вред кофе для ЖКТ и организма – заключается в вымывании полезных элементов типа кальция, магния и т.п. Конечно, это неспособно убить человека сразу…но после нескольких лет такой «плодотворной» работы над организмом результат, как говорится, будет «на лице». Для фрилансера понятие вреда кофе особенно актуально, ибо характер работы требует постоянного «подбадривания» организма.

Достоинства: единственным достоинством данного напитка является его приятный вкус (в особенности, если оно сделано знающим человеком) и некоторая возможность взбодрить при потреблении малыми дозами. Чашками глотать его в любом случае не надо – это может только навредить вашему организму. Еще одним достоинством является сложный ритуал заваривания нерастворимого кофе, который способен доставить эстетическое наслаждение.

Как преодолеть: на начальной стадии кофемании преодолеть эту привычку очень просто – достаточно прекратить его пить или заменить кофе чаем. Эффект будет гораздо лучше, если практиковать прием зеленого чая – это успокаивает и нормализует артериальное давление. Кроме того, можно распланировать свой рабочий день оптимальным образом чтобы избежать перегрузок организма.

2. Пенное и хмельное

Суть проблемы: Кому-то кофе с успехом заменяет бутылочка-другая «пенного» после рабочего дня. А кто-то уже превратился в адепта секты пивоманов с обязательным атрибутом под названием «пивной живот». Как ни старайся разработчики вирусных роликов о пользе пива (и авторы «научных» статей), от пива сегодня идет только вред. И дело не в том, что «хмель и продукты брожения негативно влияют на организм», дело в том, что в большей части продукции пивной индустрии натуральных ингредиентов просто НЕТ. Есть лишь подвергшиеся брожению стухшие продукты картофельной индустрии (остатки производства, так сказать), помноженные на химические присадки типа усилителей вкуса и имитаторов аромата хмеля, а также на спирт сомнительного качества (чтобы молодежи «давало по шарам» и вызывало привыкание). Мало?

Недостатки: вот вам парочка фактов о вреде пива:
— основной вред пива – негативное влияние на почки, ЖКТ, сердечно сосудистую систему и ЦНС. На почки пиво влияет как будто полено – т.е. сложно сказать, выживут они после очередного удара или нет (кстати говоря, у медиков есть такой термин «водный удар» применительно к пиву). На сердечно сосудистую систему пиво влияет сокращением живучести сердечной мышцы, возрастающим риском инфаркта вследствие ожирения, а также появляющимся синдромом «пивного сердца» – это когда сердце аномально увеличивается в своих размерах.
– вторичный вред пива – создание ложного чувства расслабления и вызывание зависимости….причем, зависимость эта лечится куда сложнее, чем зависимость от более крепких спиртных напитков ввиду «слабого градуса при наличии спирта».
— пиво и лень – возникновение постоянного чувства расслабленности и лени, прогрессирующая умственная неполноценность (возникают провалы в памяти), а также проблемы сексуального плана. Я умолчу о огромном пивном животе и титьках у мужчин, возникающих вследствие переизбытка женского гормона из-за пива в организме.

Достоинства: хорошее пиво в небольших количествах (максимум 0,5 литра в день) повышает аппетит, нормализует пищеварение и оказывает седативное (расслабляющее) действие. Превышение этого критического порога влечет за собой последствия, описанные выше. Кроме того, достоинством пива несомненно является хорошая компания (подразумевается не распитие пива в подворотне, а именно культурное потребление в кафе, баре или дома), способствующая отдыху мозга от утомительной фриланс-деятельности. Вот, пожалуй, и все достоинства.

Как преодолеть: преодолеть уже сформировавшуюся зависимость в совокупности с пивным животом очень сложно. Очень….. единственное, что может помочь в этом нелегком деле – банальная сила воли. Попробуйте начать с малого – уменьшать суточную дозу потребления. Через месяц сделайте прием пива повторяющимся лишь несколько раз в неделю. Попробуйте найти себе цель в жизни, полезное хобби, пойдите в спортзал, наконец. Или еще лучше – найдите в интернете фото пивного алкоголика, распечатайте его и повесьте рядом с своим рабочим столом. Это послужит неплохой мотивацией бросить пить пиво.

3. Сигаретка

Суть проблемы: Здесь даже расписывать особо нечего. Ни одна сигарета не внесет успокоения в жизнь фрилансера….ну разве что приблизит вечное успокоение лет на 10. Все уже давно доказано многочисленными примерами и результатами исследований. Но для особо впечатлительных спешу заметить: риск возникновения ракового заболевания пропорционален восприимчивости организма к компонентам табачного дыма. Т.е. можно прокурить каждый день своей жизни лет до 75, а можно умереть и в 40. Проверять на практике не рекомендую.

Недостатки: о недостатках курения написаны уже сотни книг, так что цитировать их все я просто не собираюсь. Для желающих могу порекомендовать некие лекции Жданова (я их не смотрел, ибо сам не курю).

Достоинства: никаких.

Как преодолеть: опять-таки, нужна сила воли. А способ бросить курить у каждого свой. Кто-то покупает специальную «табачную» жвачку, кто-то предпочитает электронные сигареты. Мой отец, когда бросал курить, обходился подсолнечными семечками. Так что выбирайте любой способ, если хотите бросить это гиблое дело.

4. Слабоалкогольные коктейли

Суть проблемы: Ох уж эта совокупность дешевого спирта и ароматических добавок. Несмотря на обилие публикаций на тему «вред слабоалкогольных коктейлей», число их любителей не уменьшается. Ягуар, Черный Русский, Отвертка – эти названия знакомы каждому, кто хоть раз ходил по продуктовым магазинам. Смысл поддержки производителями такого вредного напитка прост – реализация дешевого пойла, которое легко «вшторивает» и имеет некое отношение к профессиональным коктейлям (название совпадает).

Недостатки: недостатков в данном случае целый букет. В принципе, они совпадают с недостатками пива, но вот эффект достигается куда более разрушительный – посадить печень и довести себя до больничной койки любитель «ягуара» может за полгода, а вот любитель пива – за несколько лет. Ударяет это пойло буквально по всему организму, что сродни боевым отравляющим веществам.

Достоинства: никаких, кроме кратковременного опьяняющего эффекта, сопровождающегося диким похмельем. Разрядки и отдыха коктейль не принесет.

Как преодолеть: Если вы перешли на слабоалкогольные коктейли после развитого пивного алкоголизма, то вам в помощь может быть только клиника. Причем курс лечения и восстановления организма желателен довольно длительный. Никакая сила воли тут уже не поможет, не надо было начинать.

5. Отдых опять же за компьютером

Суть проблемы: многие предпочитают работе за компьютером отдых за компьютером, например, смотря какой-либо кинофильм. Я специально опрашивал людей в социальной сети Facebook и некоторые из них дали мне положительный ответ на вопрос об этом виде «разрядки».

Недостатки: а есть ли смысл отдыхать за компьютером фрилансеру после работы опять же за компьютером? Кроме упомянутого в предыдущей статье застоя крови в организме и возникновения профессиональных заболеваний, отдых за компьютером является нагрузкой и на глаза, а также абсолютно глупым занятием. Ведь отдых – сам по себе должен представлять смену деятельности. И ПК к этому никак не относится.

Достоинства: только эстетическое удовлетворение от просмотра кинофильма или игры в любимую игру. Удовлетворения в плане здоровья эта разновидность отдыха не несет. Лучше прогуляться на свежем воздухе, как я уже писал в начале статьи, или связать себя с полезным хобби.

Таковы лишь некоторые из наиболее распространенных вредных привычек фрилансеров, иначе именуемых «нездоровым образом жизни». Преодолевать их или нет – решать каждому из нас. Но не стоит пренебрегать опасностью, исходящей от них и дополняемой постоянными стрессами на работе. В одной из следующих статей мы поговорим о противоположном – о полезных для фрилансера привычках. Удачи всем в нелегкой фриланс деятельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz