Фрилансер-одиночка против агентства. Кто кого?



Недавно имел честь наткнуться на небольшое (ну совсем небольшое) исследование, выложенное на сайте Webcontent.ru, затрагивающее тему извечной борьбы за клиента между фрилансерами-одиночками и агентствами копирайтинга. Если верить данным исследования, то нас с вами, господа, ждет совсем нерадостное будущее. И дело здесь вовсе не в той или иной интерпретации данного исследования, дело здесь в множестве факторов, влияющих на то, кого клиент выберет – фрилансера или агентство. Данные самого исследования приводить не буду, прочтете сами. Я хотел-бы озвучить те проблемы, благодаря которым (имхо) услуги копирайтеров-одиночек перестают быть востребованными. Ну не судите меня строго, на мой взгляд, это действительно так. Я смотрел баталии между заказчиками и фрилансерами на free-lance.ru, я смотрел примерные цены, которые заламывают иные авторы за свое «творчество» и видел «щедрость» иных заказчиков. Так что вот вам мой небольшой обзор.

Для начала рассмотрим, на что ориентируется клиент в первую очередь при выборе исполнителя для своего проекта.

1. Цена.

Да, большая часть клиентов, не совсем профессиональных в области подбора исполнителей, ориентируются именно на цену работы копирайтера при его выборе. Согласитесь, много в последнее время развелось объявлений типа «отдам предпочтение наименьшей цене», «денег мало, а работы много», «интересует цена не дороже …. рублей (долларов)». Почему так происходит? Нет, это вовсе не из-за отсутствия денег у заказчиков. Это происходит потому, что в последнее время фриланс стал слишком модным явлением. Ну сами посудите, приятно работать, не выходя из дома…особенно это приятно школьникам, которые и заполонили рынок (ничего личного, есть и много талантливых людей среди них). А вот качество предоставляемых услуг зачастую оставляет желать лучшего…мягко говоря. С другой стороны, самомнения у этих господ хоть отбавляй (даже если он месяц на сайте, он все равно будет писать, что его тексты не сравнятся ни с кем из фрилансеров). Поэтому клиент смекнет, что от таких людей можно либо требовать много труда за малые деньги, либо вовсе послать их и обратиться в агентство.

Цена услуг у агентств, как правило, выше. Но это с лихвой окупается тем, что над текстом работают люди, имеющие профессиональное образование в данной области…да и агенству легче претензию предъявить, в случае чего. Хотя случаи банального кидалова у агентств тоже не редкость.

2. Качество услуг.

С качеством вопрос особый. Сложившиеся в обществе стереотипы утверждают, что традиционно качество услуг выше у агентств. Доля истины в этом есть, т.к. обилие клиентов и репутация – хлеб любого предприятия, на который оно будет работать. С другой стороны, непрофессионального подхода к работе также никто не отменял. Насчет копирайтеров – тут дело более сложное. Мы уже как-то разбирали основные критерии идеального копирайтера. Понятно, что не каждый им следует, но встретить хорошего человека, готового работать за не слишком большую сумму, вполне реально.

3. Юридические тонкости.

Если есть такое понятие, как организация, которой нужен сайт, то есть и такое понятие, как юридические тонкости, т.е. «как-быстро-и-безболезненно-провести-создание-сайта-через-бухгалтерию». И в этом плане сотрудничество с фриланс агентством намного выгоднее, потому что сразу можно подписать договор подряда на выполнение работ и предъявить претензии, в случае чего. У фрилансеров законодательно оформленная работа практикуется мало. Первой причиной является нежелание платить по счетам нашему государству, т.е. отчислять определенную сумму налоговикам. С законодательной точки зрения это – преступление со всеми вытекающими, т.к. фрилансер занимается «коммерческой деятельностью, направленной на извлечение прибыли». С точки зрения «закон – что дышло», системы «Webmoney» и «Yandex деньги» вообще ни под какой закон не попадают, так что фрилансеры чисты. Но работодателю иногда бывает выгоднее заплатить по безналу организации и потребовать с нее качественную работу, чем перевести WMR какому-либо школьнику, который может сразу же раствориться.

Неким просветом служит то, что все больше фрилансеров легализуется и открывает свои мини-предприятия (а иногда и крупные), зарабатывая честным путем. Примеров много: тот же Дмитрий Голополосов, Михаил Шакин (хоть он и ничего не открыл по моей информации, но договор подпишет запросто, человек он авторитетный и порядочный), и т.п. Выхода из такой ситуации пока нет….во всяком случае, пока правительство РФ не пересмотрит позиции по отношению к фрилансу.

4. Широта спектра услуг.

Любое агентство, как правило, содержит в своем штате несколько человек, что обеспечивает широкий спектр предоставляемых услуг. Иногда даже встречается практика предоставления некоторых услуг в качестве бонуса (например, могут сделать сайт при заказе определенного объема текстов). У фрилансера ситуация несколько иная: универсального специалиста не бывает и приходится либо объединяться в команды (считай, такое же агентство), либо специализироваться на определенном виде услуг, что не приносит особой прибыли. Так что в плане широты спектра сотрудничество с агентством представляется заказчику более выгодным. Тем более, что служба поддержки доступна всегда.

5. Профессиональная грамотность.

Как ни прискорбно, профессиональная грамотность у фрилансеров-одиночек зачастую хромает. Я о знании тематики, с которой предстоит работать в той или иной ситуации. Да, порой бывает сложно гуманитарию по образованию написать инженерный текст, но проблема решаема постоянной практикой. Вот только одна беда – заказчик ждать не будет и уйдет либо в агентство, либо к более профессиональному исполнителю.

Таковы 5 основных критериев при выборе ответа на извечный вопрос «кто кого». Нет, я никоим образом не пророчу отмирание отрасли одиночного фриланса (как это делают некоторые «исследователи»). Есть крупные компании, которым нужны сайты и тексты, а есть такие же вебмастеры, которым выгоднее сотрудничать с фрилансерами. Но как сделать работу более эффективной? Как не оказаться за бортом?

Ответ прост (его еще дедушка Ленин придумал): учиться, учиться и еще раз учиться. Повышать постоянно профессиональную грамотность, не забывая при этом и о достойном для себя вознаграждении. Вот тогда и удача к вам придет. Успехов вам на пути фриланса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz