Как заставить себя писать текст?



Кризисы бывают у многих людей, а у творческих личностей они случаются чаще обычного.

Бывает, что сидишь часами перед ноутбуком, а идея все не идет. Часики тикают, иногда и заказчик начинает беспокоиться в аське, все ли нормально, как продвигается работа, не нужно ли каких данных…

Что делать в такой ситуации?

Ну не насиловать же свой мозг, право слово. Выход есть, и он очень прост, на самом деле. Во время предварительного общения с заказчиком я делаю пометки в документе Word или блокноте, выделяя важные моменты и копируя цитаты прямо из аськи. Я делаю эссенцию желаний заказчика, собирая ответы на интересующие меня вопросы. Которые нужно знать для исполнения заказа. Советую Вам делать также, это помогает.

Теперь к делу.

Перед началом работы сходите на кухню, сделайте себе чашечку кофе, или чая, в зависимости от Ваших личных предпочтений. Потом вернитесь на свое рабочее место и сядьте перед монитором. Поставьте таймер на 30 минут, и расслабьтесь. Откройте документ, где будете писать и где есть те самые цитаты и ответы на вопросы. Расслабьтесь еще раз.

В течение следующих 30 минут Вы вольны делать что угодно, но не вставая из-за стола и не закрывая документ. Сделайте глоток свежего кофе или чая, насладитесь видом документа и цветом цитат из аси, рассмотрите кнопочки, даже можно подумать о том, что пора бы сменить старую клавиатуру. Крошки в клавиатуре тоже могут привлечь внимание, но это не займет Вас надолго.

Как правило, через пять минут становится скучно. Вставать нельзя, открыть контакт и полазить в нем тоже нельзя. Нельзя даже полить грядки в «Любимой ферме», как бы сильно этого сделать не хотелось.

Тут начинается самое интересное. Единственное, чем может занять себя Ваш мозг – цитаты и записи в документе. Вы начинаете читать их, и постепенно в голове рождаются мысли о тексте. Записывайте каждую из них, сортировкой можно заняться потом, после перерыва.

Такой способ работает у меня в 100 случаях из 100, и, как правило, в течение 30 минут я успеваю собрать довольно интересный текст. Корректировка, вычитка и структурирование подождут.

Сейчас, в течение этих 30 минут, идет чистый поток сознания, мыслей и идей, которые просто необходимо зафиксировать в документе.

Почему этот прием работает?

Все просто: пока мы можем отвлечь себя чем-то более интересным, чем работа и написание текста, наш мозг будет отвлекаться на посторонние вещи.
Многие примеры из истории доказывают, что именно когда мы запираем свои мысли внутри, не давая им расползаться по пустякам, происходят чудеса. Ньютон мирно расслаблялся под деревом, когда на него упало яблоко, так ведь?

Ко мне интересные идеи приходят в самые неожиданные моменты: когда чищу зубы, или готовлю обед. Поэтому мой ноутбук переезжает со мной из комнаты в комнату, чтобы я успела все записать. Если же я ухожу из дома – со мной кусочек бумаги и ручка. На крайний случай – телефон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz