Расширение возможностей сервера

Иногда и возможностей программ CGI недостаточно для решения поставленных перед программистом задач. Например, если речь идет о расширении функциональности сервера или просто когда программе необходимо более тесное взаимодействие с веб-сервером, чем посредством получения от него переменных окружения. В таком случае программистами используются API веб-сервера.

API – Application Programming Interface – “Интерфейс прикладного программирования” – обычно представляет собой набор библиотек и спецификаций, предоставляемых каким-нибудь приложением для написания взаимодействующих с ним программ.

Обычно фирмы-производители веб-серверов создают собственные API для написания программ. Но иногда используют и удачные API других фирм. Например, веб-сервер Microsoft IIS предоставляет стандарт ISAPI для написания веб-приложений на языке С++. Серверы компании Netscape, такие как FastTrack, поддерживают собственный формат NSAPI.

Веб-сервер Apache также имеет собственный интерфейс программирования, он называется Apache API и предназначен для написания на языках Perl и С специальных дополнений к веб-серверу, называемых модулями. Версия Apache для платформы Microsoft Windows также поддерживает ISAPI программы, но в настоящий момент эта поддержка не была реализована полностью, а имела статус тестовой версии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz