Сравнение ВЧ и НЧ запросов



Понятие частотности и конкурентности запросов частенько путается, плюс некоторую сумятицу может внести иллюзорная зависимость доходности запроса от его популярности. Попробую на пальцах изложить некоторые основные моменты, показывающие зависимость запросов, трафика и доходности.

Высокочастотный запрос- тот который чаще всего спрашивают и ищут пользователи. «Авто»- высокочастотный популярный запрос, «как нанести аэрографию на авто»- низкочастотный и узкоспецифический. Для разных тематик общая емкость нишы определяет общее количество запросов, поэтому ВЧ запрос по автотематике по трафику значительно превосходит ВЧ запрос в нумизматике или археологии.

Как правило, есть обратная зависимость между частотностью и длиной запроса. ВЧ запросы это одно- и двух-словные, НЧ запросы могут состоять из целых предложений.

При всей популярности ВЧ запросов, они не могут забрать на себя абсолютно весь трафик в нише и их доля может быть равна суммарной доле всех остальных НЧ запросов.

Самый важный фактор эффективности запроса- его конверсия и полезность для посетителя. Запрос «Android» может принести тысячи посетителей, но одни из них ищут программы, другие описание телефонов, третьи новости производителей.

Многословный низкочастотный запрос максимально точно описывает потребность посетителя и конвертируется в чтение нужного материала (если у пользователя возникли вопросы о компьютерах), скачивание необходимых файлов(если ищут песню или драйвер) или клик по тематической рекламе(при выборе покупки). Именно поэтому суммарная полезность и доходность НЧ запросов выше, чем ВЧ запроса.

Какой из этого получается тривиальный вывод:

Гораздо проще, легче и дешевле добиться топа по нескольким СЧ запросам и сотням НЧ, чем по одному ВЧ запросу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz