Впечатление от MaxSite CMS

Некоторое время назад, на своём блоге я написал о движке MaxSite CMS, написал и даже разместил ссылку для скачивания движка и шаблонов, которые я нашёл в Интернет. Автор CMS утверждает, что она превосходит WordPress по многим показателям, один из которых значительно меньшая нагрузка на системные ресурсы серверов. Я не спорю, в отличии от знаменитого WordPress, блоги на MaxSite CMS потребляют значительно меньше ресурсов. А вот в плане функциональности, ему ещё расти и расти.

В прошлые выходные, я решил протестировать MaxSite CMS. Выбрал свободный домен, который находился на хостинге. Создал MySQL базу для блога. Далее, следуя инструкции, стал настраивать, вернее стал изменять файлы конфигурации, прописывая в них нужные значения. На это я потратил около получаса. Далее залил файлы движка в папку домена и изменил права доступа к некоторым папкам, как было написано в инструкции. После этого, очередным шагом был запуск инсталляции, то есть установки движка. Наконец-то появился блог, на который я потратил почти целый час. Довольно много, если учесть то, что установка WordPress занимает не более 10 минут. При этом в WordPress надо отредактировать только один файл, прописав в него значения базы MySQL.

Что-ж, пришло время активировать необходимые плагины. В MaxSite CMS огромное количество плагинов, большая часть которых абсолютно не нужна рядовым блогерам. Активировал самые необходимые плагины, после чего решил создать первую страницу. Первое, что меня поразило, это визуальный редактор. Оказывается, нормально вставить текст из Вордовского файла, просто не возможно. Нет, копировать текст в визуальный редактор конечно можно, но готовая страничка получится в ужасном виде. Я испробовал всё, потратил больше часа в попытке создать первую страничку — ничего не получилось, текст в визуальном редакторе отредактировать невозможно. Единственная возможность, это создавать посты непосредственно на блоге, в режиме онлайн или копировать текст из блокнота. Для меня это огромный минус, так как все свои статьи я предпочитаю писать на коммуникаторе, а потом уже копировать их в визуальный редактор блога из Word. В отличие от MaxSite CMS, редактор в WordPress значительно функциональнее.

Далее, я решил установить новый шаблон, один из тех, которые я нашёл в Интернет. К сожалению, сменить шаблон не удалось, движок выдал ошибку. Понятно! Мало того, что шаблонов для MaxSite CMS очень мало, да ещё и нужный не устанавливается.

Что-ж, осталось ещё немного покопаться в настройках движка и изучить плагины. На настройки CMS, я потратил около часа, тестирование плагинов отняло практически столько же времени. Как я уже говорил ранее, большая часть плагинов мало кому может понадобится. Что касается настроек, то в WordPress всё настраивается значительно проще и быстрее.

Какие я сделал выводы? MaxSite CMS ни когда не сможет составить конкуренцию WordPress, и уж тем более ни когда не сможет его заменить. По крайней мере, пока настройки его не будут упрощены, визуальный редактор не станет более функциональным и не появятся тысячи бесплатных шаблонов. Придя к такому выводу, я удалил базу MySQL и все файлы движка, дав себе установку забыть о MaxSite CMS, как о страшном сне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz