Wordpress Блоги Вебмастер Lab SEO Работа и деньги Интернет Фриланс Life

Правильная продажа сайта

Источник: seoonly.ru

Часто можно увидеть на форумах, что люди просят помощи и не знают с чего начать продажу своего сайта и не имеют не малейшего представления как происходит передача ресурса от одного владельца к другому. В данной обзорной статье я постараюсь осветить основные моменты и укажу на несколько подводных камней, которых следует остерегаться.

Перед продажей сайта надо ответить на несколько вопросов самому себе:

1. Сколько стоит мой сайт? Сколько труда в него вложено и сил? Я очень часто наблюдаю картину, когда у человека есть один единственный сайт ( зачастую блог) с которым он возится несколько лет, а потом наступает острая потребность в деньгах и он сливает его за бесценок. Цените свой труд и вложение собственных сил! Не продавайте сайты за копейки, если они этого не стоят. Когда я продавал свой первый сайт, мне за него предлагали от 500 рублей до 10 000. Неплохой разброс, неправдали? Не старайтесь продать сайт первому заинтересованному лицу, быть может стоит поднять цену, так как спрос рождает предложение.

2. Кто регистратор домена? Какой хостинг? С доменами в основном возникают проблемы. Там если брать домены RU и РФ, то до недавнего времени их можно было регистрировать только с паспортом и передача оформлялась только нотариально. Если же домен зарегистрирован на “левые” данные, то единственным способом передачи будет так называемый “пуш” – передача прав на управление доменом. Это самый первый и очень важный “подводный камень”. Нередко на форумах можно увидеть грустные темы, где сайт продавался с доменом “пушем” и когда деньги за него были отданы, владелец домена ( продавец) возвращал его себе. Помните, что передача домена пушем – это огромный риск по нескольким причинам. Первую я уже обозначил – если домен зарегистрирован на реальное лицо ( и это лицо соврало и продало домен пушем), то он сможет за день вернуть домен себе лишь написав в тех. поддержку. Вторая причина – это то, что многие настоящие владельцы доменов RU и РФ не хотят сами заниматься бумажной волокитой и переоформлять домен, а передают его пушем. Минус у этого способа лишь один – передав домен пушем, домен по сути принадлежит вам и вся ответственность будет лежать на Вас. Скажем вы продали сайт об аниме со своим доменом ( зарегистрированным на Вас) пушем и забыли о нем. А потом в один”прекрасный момент” вас вызывают в суд и говорят что на сайте с Вашим доменом размещалась детская порнография и вы будете очень долго объясняться и отписываться. Так что вариант “продажи пушем” применим только для гавносайтов, серьезные проекты таким способом не покупают/продают. Другое дело – это международные доменные зоны, где передача пушем – основной способ передачи прав на домен, так что с NET COM ORG и тд. работать проще.

3. Какой вариант передачи предусмотрен вашим регистратором? Здесь мы опять говорим о рушках. Каждый раз ходить к нотариусу – это утомительное и хлопотное занятие, поэтому существует такое понятие как “безбумажная передача”. Есть несколько ее вариантов и все зависит от регистратора. Скажем у reg.ru вам необходимо будет сходить к нотариусу и сделать доверенность на передачу прав управления доменами установленному лицу от reg.ru. По сути вы даете право человеку из рег.ру распоряжаться вашими доменами с вашего усмотрения. Вы хотите передать его с изменением всех данных другому лицу? Нет ничего проще – достаточно отправить письмо по электронной почте и за несколько дней домен будет передан со всеми правами. У других регистраторов есть возможность передачи полных прав на домен при наличии привязанного к своему аккаунты и подтвержденного персонального аттестата webmoney. Это тоже достаточно удобно.

4. Готовы ли вы работать через гаранта? Гарант – это человек с репутацией, который следит за тем чтобы сделка прошла хорошо и продавец получил деньги, а покупатель – сайт. Услуги гаранта оплачиваются отдельно и составляют до 10% ( как правило) от суммы сделки. Сумма может быть довольно большой, но зато это даст определенные гарантии и позволит более спокойно провести все операции с сайтом и доменом. Принято что гаранта оплачивает покупатель или 50 на 50.

После ответов на все эти вопросы можно идти на биржи сайтов или специализированные форумы и искать покупателя. Часто сами биржи сайтов могут выступить гарантом по безопасной сделке, но процент берут довольно большой. Постарайтесь найти информацию о покупателе - посмотрите его репутацию, есть ли у него успешные сделки, какой у него аттестат и BL и тд. Но никакая репутация и уж тем более наличие аттестата не сможет спасти от “кидка”, так что мой совет – работайте с предоплатой или не жалейте денег на гаранта. Как вариант, можно передавать сайт по частям. Например, 50% суммы за передачу домена и оставшиеся 50% за передачу базы данных и файлов.


18 ноября 2012 года
Сколько можно заработать на своём сайте?




© WordPresse.ru - Русские темы и шаблоны для WordPress 2012
Дизайн и программирование: Максим Зотов

Рейтинг@Mail.ru