В WordPress под видом плагина доступен для тестирования новый редактор Gutenberg

В WordPress под видом плагина доступен для тестирования новый редактор Gutenberg

Новый редактор Gutenberg вместо привычных виджетов имеет динамические блоки, и это не единственное его отличие от старых версий. Все желающие могут протестировать новинку на WordPress.org, где она представлена в качестве функционального и очень удобного плагина, работа над которым велась на протяжении полугода.

На данный момент плагин полностью готов к многочисленным испытаниям и проверкам его возможностей, хотя разработчики акцентируют внимание на том, что торопиться с эксплуатацией в продакшне рановато. Пока что от пользователей, имеющих собственный интерес в будущем платформы WordPress, ожидания проведения тест-драйвов, по результатам которых можно будет менять и редактировать контент.

Достоинства нового редактора

Gutenberg отлично себя чувствует при работе в мобильной версии. Теоретически может возникнуть ощущение, что платформа пытается копировать конкурентные предложения, однако на самом деле система контента предлагала свои версии разработок в течение более десяти лет. Разработчики подчеркивают, что новый редактор обеспечивает:

  • Размещение блоков в разных местах страницы.
  • Возможность отказаться от виджетов и HTML-шорткодов.
  • Ненужность использования дополнительных элементов, ранее входивших в тулбар TinyMCE.
  • Реализацию дополнительных функций, недоступных до появления Gutenberg.
  • Упрощение работы с WordPress, что очень ценно для новичков.

Как отмечают создатели редактора-плагина, они отреагировали на многочисленные вопросы пользователей, не понимающих, как быстро и эффективно изучить содержимое блоков в TinyMCE, присутствующее в WordPress. После усовершенствования достаточно один раз изучить, что такое блоки и затем можно автоматически их использовать везде, где это необходимо. К тому же, они легко интегрируются с любыми программами для просмотра изображений.

Какое-то время назад была сделана первая попытка найти достойную замену TinyMCE, однако за два года работы результат так и не был достигнут. Но после внесения Gutenberg в базу плагинов WordPress можно использовать все полезные функции из стана open source или коммерческих проектов, предлагаемых конкурентами. Тем более что некоторые из них были запущены довольно давно, а технологии браузеров уже значительно модернизировались.

Первые впечатления после тестирования

Блочный редактор может использовать каждый желающий. Для тестирования необходимо создать отдельное меню внутри WordPress, чтобы старый и новый редакторы не накладывались один на другой, а пользователь мог обращаться к тому, который предпочтительнее в определенный момент.

Что бросается в глаза при первом знакомстве:

  1. Интерфейс очень рационален, просто, доступен и оставляет приятное впечатление после взаимодействия.
  2. Применение текстового режима немного замедляет вставку блоков.
  3. Баги и недоработки пока присутствуют, но над их устранением активно работают.
  4. В редакторе остались удобные элементы раннего содержания.
  5. Интерфейс позволяет формировать полноценные визуально привлекательные записи даже без знания HTML.

Пока что разработчики WordPress до конца не определились с тем, как новый редактор будет производить поддержку плагинов и высокого уровня производительности, если придется добавлять огромное количество разных блоков. Они рассчитывают, что им помогут сами пользователи, протестировавшие плагин под свои собственные настройки. Тогда можно будет скорректировать интерфейс должным образом.

Заключение

Новый редактор Gutenberg пока что представлен в тестовой версии, но уже сейчас очевидно наличие внушительного количества достоинств плагина. Разработчики намерены избавиться от недостатков, на которые им будут указывать пользователи, тестирующие редактор. Прежде чем выпускать его в качестве полной версии разработчики намерены протестировать не менее 100 000 сайтов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz