Что делать, если слетела кодировка на wordpress



Что делать, если слетела кодировка на wordpress

Кодировка на wordpress может слететь по нескольким причинам, в том числе после редактирования ряда файлов. Что делать, если работа с файлом functions.php привела к появлению на экране целой серии непонятных значков и обозначений? Решение проблемы займет немного времени, но не доставит трудностей, если правильно к ней подойти.

Немного пояснений для понимания проблемы

В wordpress по умолчанию установлена кодировка UTF-8. Браузер отображает страницы сайта исключительно в ней. Если файлы сайта необходимо отредактировать, то текстовый редактор необходимо переводить на UTF-8 в обязательном порядке. Это может показаться не слишком удобным – придется немного повозиться с переводом, — зато с технической точки зрения не возникнет никаких осложнений в дальнейшем.

Что делать:

  • Отказаться от правки файлов через обычный блокнот.
  • Не надеяться на то, что блокнот понимает UTF-8 – он часто допускает сбои.
  • Не рассчитывать на то, что через блокнот можно сделать грамотное редактирование.
  • Скачать notepad на официальном сайте разработчиков (http://notepad-plus-plus.org/).
  • Пользоваться notepad для редактирования движка wordpress.
  • Ознакомиться с функционалом notepad, чтобы использовать все допустимые опции в зависимости от нужд редактора.

Вредные рекомендации по устранению проблемы

В Сети встречаются рекомендации по устранению поломки движка сайта, то есть, его файла функции. Одним из предложений по устранению проблемы является вставка «AddDefaultCharset UTF-8» в начало файла htaccess. Такое действие поможет добиться принудительного перехода в требуемую кодировку. Но если проблема возникла после редактирования файла functions.php, то предложенное решение не поможет.

Еще один совет, не приносящий ничего, кроме пустой траты времени, — перебивание кодировки баз данных на требуемую. Эти действия бесполезны по одной простой причине. Если перед началом редактирования файла functions.php запомнить кодировку таблицы баз данных, а затем после редактирования и слета кодировки проверить ее снова, можно заметить, что таблица осталась без изменений.

Правильные действия для устранения проблемы

В первую очередь, очень важно понимать, что в данном случае проблема с кодировкой возникла именно после редактирования файла functions.php, так что действовать нужно соответствующим образом.

Как не допустить слета кодировки:

  1. Обычно отредактированный файл functions.php сохраняют в недопустимой кодировке. Чтобы проблема в дальнейшем не возникала, сохранять его нужно после всех действий, связанных с редактированием, именно в UTF-8 (без BOM).
  2. Иногда в файл functions.php вводят лишний символ или пробел. Если его убрать, то кодировка сама восстановится. Если не удастся обнаружить ошибку, можно вернуться к предыдущей версии сайта.
  3. Стоит обратить внимание на подсказки браузера – если в файле functions.php есть ненужный пробел, то браузер показывает неверную с точки зрения РНР строку. Обычно лишний пробел скрывается именно в ней.
  4. При неверной вставке функции или кода в файл, подвергающийся редактированию, также слетает кодировка. Браузер сам выдает ошибку. Поэтому достаточно либо устранить ее, либо вернуться к прошлой версии и в этот раз все сделать правильно.

Заключение

Проблемы с кодировкой – явление нередкое. Никаких серьезных последствий они не несут. Исправить ошибки не составляет труда. Достаточно пройтись по приведенному выше списку подсказку, найти подходящий совет и последовать ему. Кроме того, стоит запомнить, что нужно делать, чтобы не допустить повторения проблемы в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz