Clean Options. Чистка базы от мусора

Настройка блога под личные требования сопровождается использованием и тестированием многих плагинов, и не все они одинаково полезны. Так или иначе, после удаления всех ненужных плагинов в арсенале блогера остается несколько особо важных, которые будут использоваться постоянно. Но все дело в том, что использованные ранее плагины не удаляются окончательно, засоряя базу данных мусорной информацией, касающейся настроек удаленных плагинов. То есть каждый поставленный вами плагин создает в базе данных свою собственную таблицу, которую вы впоследствии можете удалить самостоятельно. Но что делать, если плагин не создает отдельную таблицу, а замусоривает системную таблицу wp_options, в которой страшно что-либо удалять, дабы не убить ваш блог? К сожалению, таких плагинов великое множество, поэтому проблема полного удаления мусорной информации актуальна для всех любителей поэкспериментировать с функционалом вашего сайта. Если же не очищать базу данных от всевозможного мусора, то, в конце концов, ваш блог начнет подвисать, а потом и глючить, что не есть хорошо.

Итак, представляем вашему вниманию плагин Clean Options, который создан специально для того, чтобы удалять неиспользуемый мусор из вашей базы данных.

Отличительной особенностью данного плагина является тот факт, что настроек он, как таковых, не имеет. Как только Clean Options будет активирован, в меню "Инструменты" появится одноименный пункт. В скобках рядом с пунктом будет указанно количество опций, которые плагин нашел в вашем блоге. Как видите, ничего сложного в плагине нет. Мало того, официальный дистрибутив переведен на русский, причем мусорные опции в переводе обозначаются термином "осиротелые". Страница управления содержит в себе перечень мусорных опций с квадратиками, в которых можно ставить галки для удаления. Большая часть опций вполне понятна и без разъяснений, поскольку вы самостоятельно ставили, опробовали и удаляли все плагины. Но если вы сомневаетесь, можно ли удалять ту или иную опцию, то рядом с ней вы найдете архиполезную ссылку «Погуглить», которая выведет вас прямиком на небезызвестную поисковую систему. Здесь вы найдете как сам плагин, так и полную информацию о нем.

Как вы понимаете, удалять все подряд с помощью этого плагина было бы непредусмотрительно. Несмотря на то, что плагин работает достаточно стабильно и корректно, на всякий случай сделайте бэкап базы данных. Для этого можно использовать все тот же WordPress Database Backup, который вы можете скачать с нашего сайта.

После того, как названия опций прогуглены, галки расставлены и все готово к удалению, можете еще раз перестраховаться, нажав на «Просмотреть информацию о выбранных опциях». Дополнительная мера предосторожности далеко не лишняя. После нажатия на кнопку открывается страница, которая предоставляет полную информацию о выбранных вами опциях. Если вас все устраивает, то нужно нажать на «Да, удалить ВСЕ эти опции из таблицы wp_options», а затем «Отправить».

В менюшке плагина все также будут стоять числа, о которых мы рассказывали в начале статьи. Не пугайтесь, это ведь общее число найденных плагинов, а не количество мусорных опций. По крайней мере, вы должны заметить, что число это стало намного меньше. Кстати, найденные опции, относящиеся к движку WordPress, не будут показываться по умолчанию, поэтому случайно вы их удалить не сможете.

Админка блога содержит в себе раздел «Консоли», в котором будут периодически появляться разные новости, касающиеся WordPress. Новости появляются вследствие обновления RSS ленты, которая хранит свою базу данных в вашей базе данных. Соответственно, самостоятельно она свою базу данных удалять не собирается, поэтому вам нужно будет сделать это с помощью плагина. Отметим, что вначале плагин запретит вам удалять данную информацию. Но как только количество записей RSS приблизится к пятистам, в плагине автоматически появится ссылка, с помощью которой можно будет их удалить.

Помните, что никто не заставляет вас держать данный плагин в активированном состоянии тогда, когда он вам не нужен. Поэтому, если вы не собираетесь постоянно играться с новыми плагинами, то выключить его не помешает, хотя полностью удалять его из системы будет излишним. Напоминаем, что не все опции, которые обнаруживает плагин, можно считать мусорными. Поэтому, перед удалением рекомендуем ознакомиться с содержимым списка.

Версия плагина: 1.3.2
Требуемая версия Вордпресс: 2.3 или выше

Для Вас пружина прижимная тормозных колодок, Саранск

Сколько можно заработать на своём сайте?




© WordPresse.ru - Русские темы и шаблоны для WordPress 2012
Дизайн и программирование: Максим Зотов

Рейтинг@Mail.ru