Откуда происходит афоризм: череп — зеркало души?
Ещё древние греки и римляне пытались по форме головы определить умственные и эмоциональные способности человека. Сократовский лоб, крутой и шишковатый, как предполагалось, прямо указывал на великие философские способности.
Таким, примерно, и было рождение новой науки — френологии («френ» по гречески ум, душа, «логос» — наука, учение). Правда, именно череп переводится как «кранион», но в отличие от краниологиии именно френиологию давно причислили к лженаукам…
Но дело не в названии и не в ярлыке. Мы попытаемся с вами найти рациональное зерно истины. Упомянутый исследователь Галль всё-же пользовался научным методом. Двести лет назад, когда о работе мозга учёные только догадывались (потому что ведь череп — он непрозрачный!), Галль собирал эти сведения, рассекал черепную ткань, чтобы подступиться к «мыслящей материи». По выпуклостям и впадинам пытался судить, какие области более развиты, а какие — не очень.
Увы, рассуждения не были доказаны опытным путём и остались рассуждениями. Но как знать, не произойдёт ли с френологией что-либо «гамлетовское» в будущем? Хотелось бы осмыслить френологию заново, чтобы учесть не только её ошибки, но и возможные прозрения будущих открытий.
Вполне верооятно, что рельеф черепа действительно отображает те или иные личностные характеристики. Пусть не прямо,а опосредовано. Ведь пытаются же люди заглянуть в своё будущее по дате рождения,чертам лица, линиям ладони, почерку… Чем не тема для молодого медика-соискателя? Любое пророчество, в том числе и френологическое, надо воспринимать не как безоговорочное предвидение будущего, а всего лишь предупреждение о том, что может случиться!