В тайниках глубин человеческой души прячутся скрытые мотивы поведения и поступков. Часто можно услышать высказывание: «Верю, как самому себе». А можно ли доверять уж так самому себе?
Окружающий мир воспринимается людьми, он стает частью мыслей, эмоций. Условия, уровень жизни, воспитания, накладывается на восприятие мира — человек совершает поступки. Ними двигают мотивы, а они порождаются эмоциями. Человек — существо разумное, поэтому он контролирует свои действия. Контроль поступков идет от разума, но эмоции требуют выхода. Если и окружающая среда и мотивы вступают в конфликт, постепенно духовная сфера раздваивается, человек стает двуличным. Постоянные эмоциональные нагрузки: грусть от нереализованности, проблема выбора — хочу и не могу либо нельзя, истощают душу. Очень важно давать отдых тонкой психологической сфере. Эмоции должны не только подавляться, но и выплескиваться. Конечно, в нашей действительности трудно удовлетворять свои слабости, но для этого нужно соорозмерять свои возможности с желаниями.
По-настоящему все очень просто, но человеку свойственно брать на себя не естественные роли, и притворятся — выдавать для солидности себя не за того, кем ты есть, от этого много проблем. Некто не состоятельный выдает себя за крутого, а кто-то ему поверит — даст кредит или взаймы. Через время море проблем. Всем нам хочется казаться лучше, чем мы есть. Вот и браки распадаются, на улицах полно бомжей, студентами стают не по призванию. В свою очередь у людей, на которых росчитана игра — возникают эмоции, мотивы и поступки. Чем естественнее человек, тем проще с ним общаться тем легче сорозмерять хочу и могу вести какую либо деятельность. Наша реальность пересытилась притворствами и не естественностью. Вот и получается, что перестаешь верить людям, во всем сомневаться. Думаешь, как подать, что сказать, чтобы ситуация была на твою пользу. Время проставляет все на свои места: не можно притворяться постоянно.
Поговорка «Верю, как самому себе» стает не актуальной, а как же можно строить жизнь без доверия?