Как я месяц работал копирайтером



С самого начала моего манимейкерского пути в интернете я хотел попробовать поработать копирайтером. Тогда себе представлял эту работу примерно так: пишешь в своё удовольствие статьи полдня, а вторую половину дня отдыхаешь, и платят тебе за это 300$ в месяц. Но на практике мне просто-напросто не удалось найти постоянную работу такого плана. Хотя это, наверное, и к лучшему, ведь теперь мой заработок основывается на самостоятельно созданных сайтах. А копирайтингом занимаюсь для себя и, иногда, для одного-двух заказчиков (пару текстов в месяц).

Так вот, поработав копирайтером для своих собственных сайтов, я понял, что это чертовски тяжёлый труд. Конечно, когда пишешь одну статью на блог раз в два-три дня, это не так уж и сложно. Начинающие блоггеры именно из такого посыла и исходят. Мол, буду писать каждый день в 30 собственных блогов с 10 тИЦ посты по 1000 символов и, продавая с каждого по 3 тридцатирублёвых постовых, через Блогун заработаю за месяц: 30 х 3 х 30 х 30 = 81000 рублей. Потом наращу им тИЦ и удвою или утрою заработок с GoGetLinks. Так думают многие мои друзья, далёкие от блоггинга.

В реальной жизни всё выходит примерно так. Создаёшь 20 блогов и начинаешь писать в них по статье каждый день. При этом от незнания пихаешь ссылки на блоги везде, где только можно, пытаясь нарастить тИЦ. Через неделю писать становится жутко нудно, и начинаешь это делать через день. Ещё через неделю интервал между постами увеличивается вдвое, а наращивание ссылочной массы и вовсе прекращается. После апдейта тематического индекса цитирования, видя, что заветная десятка появилась только у 5 блогов (в лучшем случае), весь в расстроенных чувствах идёшь на биржу ссылок и добавляешь блоги. Через пару дней 4 из 5 блогов принимают. Но заявки на постовые не сыплются, как из рога изобилия, поэтому начинаешь отправлять их вручную, получая примерно 1 заказ в день.

И вот уже 4 блога с 10 тИЦ начинают забирать практически всё рабочее время, принося доход: 4 х 1 х 30 х 30 = 3600 рублей. И это «начало» в идеале, потому что ещё через один апдейт тИЦ на всех блогах обнулится и заказы перестанут приходить вовсе.
Как я работал копирайтером за 200$ в месяц

К чему это всё? В начале декабря в Твиттере увидел сообщение:

«Надо же, наконец, попробовать поработать копирайтером по найму на постоянной основе» — подумал я. И постучался в аську. Ответили мне довольно оперативно. Никаких договоров заключать не понадобилось (что мне в интернете больше всего нравится) и никаких особых условий обговаривать не пришлось. Уже на следующий день я приступил к работе. Условия такие: пишу 30.000 символов рерайта в день и получаю 200$ в месяц (по меркам нашего региона — это зарплата рядового сотрудника низкой квалификации).

К работе подошёл крайне ответственно, довольно часто писал даже копирайт. Но через неделю, как это случается со всеми, мне стало очень лениво. Но, в отличие от блоггера из первой части статьи, у меня был работодатель, который каждый день требовал от меня выполнение взятых обязательств. Это, на мой взгляд, ключевой фактор. Когда кто-то стоит над душой и постоянно тебя пинает, чтоб ты работал, лениться будет некогда. Кроме того, работа занимала не весь день, а потому оставалось время на свои дела. Иногда приходилось переделывать работу (по моей вине), но работодатель не ругался и давал время на исправления. Отработав ровно месяц, я получил чуть больше 6000 рублей и ушёл.

Сейчас моя собственная сетка блогов уже «отстоялась» и нанят копирайтер. Параллельно со всеми остальными проектами буду двигаться и в заработок на блогах.

А теперь пара советов для фрилансеров. Не гонитесь за высокой оплатой: лучше работать постоянно на одного заказчика получая 30 центов за 1000 символов рерайта, чем работать один день в месяц и получать 2 доллара за 1000 символов копирайта. Конкуренция в этой области просто чудовищная, хотя и качество работы в большинстве случаев оставляет желать лучшего. На free-lance.ru каждый заказ для копирайтеров получает больше 40 отзывов спустя всего час после создания заявки. Так что повышайте качество работы, тренируясь в копирайтинге на самые разные темы каждый день, и ищите постоянных работодателей.

Кстати, мой бывший работодатель всё ещё набирает копирайтеров, так что вы можете получить стабильную работу и приличную заработную плату.

 

test

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz