Опасности Рунета



Чтобы побывать в Интернете и избежать всех ловушек хакеров, нужно обладать знаниями, которых часто не хватает. CHIP возьмет на себя роль проводника и помо¬жет вам сделать свою сетевую навигацию безопаснее.

Мы уже привыкли к тому, что Интернет наводнен вирусами — троянами и прочими «зловредами», которые так и норовят испортить компьютер или украсть личные данные. Но, к сожалению, перечень угроз ими не ограничивается. Интернет — это государ­ство, у которого нет границ, прави­тельства и законов. Поэтому нужно быть готовым к любым неожидан­ностям. Мы расскажем об опасностях, наиболее актуальных для пользователей Рунета.

Мошенники и вымогатели

Мобильная безграмотность. Наверняка каждый пользователь Интернета сталкивался с тем или иным видом SMS-мошенничества: «узнай, кому звонит жена», «измерь свой IQ», «ответь на три простых вопроса — и выиграй Lamborghini». Независимо от того, что предлагает мошенник — лотерею, GSM-локатор или другую услугу, все сводится к одному: вы должны отправить SMS на короткий номер. При этом назвать такую дея­тельность незаконной нельзя. Зачастую только пользователь виноват в потере своих средств, ведь любой «GSM-локатор» или «инструмент для чтения чужих SMS» имеет лицензионное соглашение, в кото­ром так или иначе обозначено, что данный сервис является всего лишь Flash-игрой. Но пользова­тель в большинстве случаев согла­шается со всеми условиями, не читая этого документа.

Вопрос изнутри. Откуда же появляют­ся все эти сайты с играми и лотереями и, самое главное, короткие номера? Неужели сотовые операторы имеют непосредственное отношение к подобным мошенничествам? Конечно, нет. Сами по себе они не предприни­мают незаконных действий, но сдают в аренду короткие номера крупным контент-провайдерам — так называемым агрегаторам. Подобных фирм существует не так уж много. После этого любое частное лицо может стать анонимным субподрядчиком и про­давать свои услуги, используя корот­кие номера агрегатора. Установить его личность невозможно. При этом ему не составляет никакого труда зарегистрировать домен в Интернете, создать сайт с одной-двумя странич­ками и разрекламировать услугу посредством различных медийных пло­щадок и баннерообменных сетей.

Чтобы правильно подобрать метод генерации ключа, сервис предлагает выбрать версию трояна, полагаясь на графические изображения Выход из безвыходной ситуации. Все распространенные мошенниче­ские схемы основываются на чело­веческих слабостях и инстинктах. Чтобы разработать их, нужно быть неплохим психологом. Однако на подобные уловки можно и не попасться, если быть хорошо проин­формированным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz